Отопление и ГВС загородного дома.
Вы хотите смонтировать в доме систему отопления, но не знакомы с данным вопросом, тогда рекомендуем Вам данную статью.
Основой частью автономной системы отопления является котел. Котел - прибор преобразующий энергию топлива в энергию теплоносителя. Теплоносителем может быть как вода, так и специальные антифризы для систем отопления. Котлы бывают: газовые, дизельные, твердотопливные (дрова, уголь, брикеты и т.д.). электрические, универсальные (совмещают минимум два вида топлива например: твёрдое и газ, твёрдое и электричество), двухконтурные (могут давать горячую воду). Мощность бытовых котлов колеблется от 7 до 100 кВт.
Для определения необходимой мощности Вашего котла воспользуйтесь соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 кв. метров Вашего дома (при высоте потолков до 3 метров). Данное соотношение справедливо для средней полосы России.
Вам необходимо решить, какая у Вас будет система отопления: открытая ( гравитационная) или закрытая (принудительная).
Открытую систему отопления собирают из труб большого диаметра 40- 50 мм. Соблюдая необходимые уклоны в линии подачи и обратки. Расширительный бак выносится в верхнюю точку системы отопления (как правило на чердак), и представляет собой обычную емкость с крышкой. Давление в такой системе не создается, и Вы всегда можете визуально проконтролировать уровень теплоносителя в системе.
Закрытую систему собирают из пластиковых труб небольшого диаметра 16- 20 мм. Прокладывают трубы по плинтусу или под полом ( углы наклона соблюдать не нужно) - расширительный бак устанавливается рядом с котлом и представляет собой герметичную емкость с резиновой мембраной (экспанзомат).
Достоинства закрытой системы следующие:
- система работающая под давлением - более эффективна;
- система не сообщается с воздухом - нет испарения, не надо контролировать уровень
теплоносителя, в теплоносителе меньше растворенного кислорода - уменьшается вероятность коррозии системы;
К недостаткам можно отнести электрозависимость такой системы т.к. применяется циркуляционный насос.
Также в закрытую систему необходимо включать группу безопасности (манометр и сбросной клапан), они бывают на 1,5 или 3,0 бара (в зависимости от рабочего давления в котле), и воздухоотделители.
Одним из важных элементов системы отопления является дымоход. По диаметру он должен соответствовать мощности котла. Высота его должна быть не менее 5- 6 метров, желательно выше конька. В современных газовых турбированных котлах применяются коаксиальные дымоходы ( труба в трубе ), это позволяет обойтись без традиционного дымохода. Достаточно вывести коаксиальную трубу за внешнюю стену Вашего дома.
Следующий элемент в системе отопления - радиаторы. Они могут изготавливаться из различных материалов и быть: чугунными, алюминиевыми, биметаллическими (т.е. применяется два металла - стальная трубка в алюминиевом корпусе), стальными панельными и т.д. Кроме дизайнерских изысков , важно правильно подобрать мощность радиаторов. Здесь Вам поможет тоже соотношение , что и при выборе котла, 1 кВт мощности радиатора на 10 кв. метров комнаты (при высоте потолков до 3 метров). При расчете помните, что суммарная мощность Ваших радиаторов не должна превышать мощность котла. Радиаторы необходимо размещать под каждое окно в комнате.
.
2) ГВС – горячее водоснабжение
Делая в своем доме систему отопления разумно одновременно делать и систему горячего водоснабжения.
Агрегаты для гвс могут быть:
1. Независимые от котла:
- газовые колонки (проточные),
- газовые бойлера (накопительные),
- электрические бойлеры,
- дровяная водогрейная колонка ( титан)
2. Косвенного нагрева (зависимые от котла)
- бойлера косвенного нагрева
- проточные нагреватели косвенного нагрева.
В этом случае котел следует подбирать большой мощности, т.к. данные приборы питаются энергией от котла. На каждую точку разбора горячей воды в среднем необходимо от 7 до 10 кВт энергии. Расход горячей воды приблизительно – 30 л. На человека в сутки.
Если у Вас возникли вопросы или Вам необходима консультация специалиста – звоните нам и мы поможем Вам в Вашем выборе.