Особенности эксплуатации систем отопления закрытого типа на базе твердотопливных котлов
В настоящее время, в загородных домах стали весьма популярны системы отопления закрытого типа, на базе твердотопливных котлов. Такие системы пользуются народной любовью за свою простоту, дешевизну топлива, доступность и не прихотливость. К сожалению мы постоянно сталкиваемся с тем, что заказчики зачастую сами не понимают что они приобрели и как с этим обращаться.
Что такое твердотопливный котел отопления в принципе?
Ели отбросить всевозможные модернизации и дизайнерские решения, то все твердотопливные котлы, представляют из себя камеру сгорания (топку) окруженную со всех сторон емкостями или емкостью с жидким теплоносителем.
Главным отличием или особенностью таких систем, является трудно контролируемый источник тепла.
Вы, по сути, разводите костер внутри налитой водой или антифризом камеры. Разумеется, вы не можете повернуть ручку и убавить или прибавить огонь. По сравнению с газовым или, например, дизельным котлом, возможности регулирования количества вырабатываемого тепла, крайне ограничены. В следствии этого, эксплуатация такой системы отопления приобретает уникальные очертания.
Для твердотопливных систем отопления характерно «планирование» количества вырабатываемого тепла.
Что это означает на практике?
Хозяин в начале эксплуатации новой системы отопления, постепенно собирает информацию, о том, как данная конкретная система функционирует. У него возникает понятие, как долго система прогревается, какова её тепловая емкость, как изменяется давление, какое количество тепла выделяется в помещении. Со временем у хозяина формируется четкое понимание, сколько именно топлива и с какой интенсивностью стоит сжечь в котле, чтобы получить необходимый результат.
Современный рынок предлагает различные автоматические устройства призванные регулировать процесс горения в твердотопливном котле. Начиная от полностью автоматизированных систем пеллетных котлов, до простых по форме и содержанию тягорегуляторов на основе термобалона. Эти устройства во многом облегчают жизнь пользователю.
Чем же опасно неконтролируемое горение?
Само название «система закрытого типа» подразумевает, что система не имеет связи с атмосферой. Следовательно, давление в системе зависит только от внутренних факторов.
Что это значит?
При заполнении системы водой или антифризом, создается начальное давление в системе. Далее при нагревании жидкого теплоносителя его объем растет, (это простые законы физики). В норме увеличение объема теплоносителя компенсируется расширительным баком закрытого типа. Такой бак, представляет из себя, округлую металлическую емкость с эластичной резиновой грушей. При повышении давления груша компенсирует возросший объем теплоносителя. Такие баки еще называют мембранными.
Следует четко понимать, что возможности такого бака ограничены, и если он заполнится, то давление в системе начнет расти. Такое обычно случается при перегреве системы. Котел вскипает и начинает генерировать пар, это приводит к резкому скачку давления в системе, а чаще всего к разгерметизации.
Для каждого твердотопливного котла в паспорте указаны пределы рабочего и аварийного давления. При монтаже систем отопления крайне важно учитывать эти данные и правильно подбирать расширительный бак.
Существуют аварийные системы сброса излишнего давления, это так называемые, группы безопасности, но они тоже могут компенсируют аварийную ситуацию не полностью.
Простой вывод. Главная гарантия безопасности работы системы отопления закрытого типа, это разум и компетентность пользователя.
Что делать, если вы понимаете, что ваш котел все-таки перегрелся или скоро перегреется?
В первую очередь следует немедленно затушить огонь в котле. Для этих целей (и не только) рекомендуется держать рядом с котлом огнетушитель. Если такового нет, используйте подручные средства.
Внимание! Тушение чугунных котлов водой приведет к их разрушению. Чугунные котлы следует тушить песком либо иными сходными средствами. Стальные котлы допускают тушение водой.